Наши мастера предлагают ремонт двухкомнатной квартиры в сжатые сроки.

Статьи

Жданухин Д. Безнадежные долги: характеристика и основной алгоритм взыскания

Невозможное – это не факт, это только мнение
Рекламный лозунг Adidas

Безнадежные долги – это проблема особо актуальная для России, т.к. изменения в экономике и политике, эпоха первоначального накопления, кризисы и просто российский менталитет создают множество ситуаций, когда обычными способами долги не возвращаются. В этой статье будут рассмотрены новые возможности для взыскания безнадежных долгов как с физических, так и с юридических лиц. Чтобы понять, какие возможности являются новыми, а какие долги можно назвать безнадежными, рассмотрим, что понимается под обычными способами взыскания задолженности.

Можно выделить несколько блоков обычных способов возврата долгов. Первый блок – наиболее часто применяемые: самостоятельная работа по напоминанию о необходимости вернуть долг; обращение в суд (арбитражный или районный, реже в третейский); обращение в правоохранительные органы (чаще всего, с заявлением о мошенничестве), кроме того, достаточно обычное бездействие правоохранительных органов иногда вызывает поток бессистемных жалоб (от прокуратуры до Администрации Президента РФ и СМИ).

Второй блок составляют реже применяемые методы: обращение к криминальным элементам; использование коррупционных возможностей (обращение к «знакомым» из МВД, ФСБ и т.д.). Перечисленные способы во многих ситуациях не приносят ожидаемого результата или сопряжены с дополнительными рисками и расходами. Интересно, что в обществе присутствует представление об эффективности незаконных, в том числе коррупционных, способов стимулирования должника, но эти возможности непрозрачны и могут вызвать симметричное (криминал против криминала) или ассиметричное («свои» милиционеры против криминала) противодействие.

Итак, рассмотрев коротко обычные способы, мы можем сказать, что в обыденной жизни безнадежными часто называют долги, которые таким образом не взыскиваются. Рассмотрим более подробно типологию безнадежных долгов.

Типы долгов можно выделить в зависимости от следующих причин затрудняющих взыскание:

1) Реальное отсутствие у должника денежных средств и имущества для погашения задолженности в данный момент.

2) Уверенность должника в том, что кредитор не сможет наложить взыскание на фактически имеющиеся у должника денежные средства и иные активы из-за следующих обстоятельств:

  • сокрытия активов (они де-факто у должника, а де-юре на иных лицах);

  • административного ресурса своего или «покровителей» (в нашей практике были сложные случаи взыскания задолженности с депутатов областных парламентов, «региональных олигархов» и т.д.);

  • отсутствия у кредитора информации о местонахождении должника;

  • больших расстояний, языкового барьера и т.д. (такая ситуация складывается часто с иностранными долгами);

  • иных обстоятельств (пропуск срока исковой давности, отсутствие документов, подтверждающих задолженность, и т.д.).

  • Исходя из типологии безнадежных долгов, становится понятно, что в ходе взыскания необходимо работать с реальной возможностью заплатить и/или с мотивацией должника. Алгоритм взыскания в этих случаях может быть практически одинаковым, но с акцентом на разных стадиях. Итак, опишем самую общую последовательность действий по взысканию безнадежных долгов:

    Первая стадия - расширение представления о проблемной ситуации, исследование систем, в которые включен должник.

    Эта стадия одинаково важна для работы и с возможностью (расширяется круг лиц, благодаря которым должник сможет добровольно или принудительно заплатить), и с мотивацией (находятся отношения, для сохранения которых должник готов вернуть долг).

    Расширение видения долговой проблемы предполагает нахождение связей между различными лицами. Важно, что обращается внимание не только на юридические, формальные связи, но и на информационные, экономические, управленческие. К примеру, часто внутри холдинга организации юридически самостоятельны и не отвечают по долгам друг друга, но они связаны экономически и информационно, поэтому угроза репутации одной из компаний воспринимается серьезно руководством такой группы, а не самой компании.

    Как показывает практика, ключевыми, т.е. важными для должника, точками для информационного воздействия на организации могут являться государственные органы, поставщики и клиенты должника, объединения, в которые он входит. В последнее время, если организация входит в Торгово-промышленную палату, то достаточно эффективна угроза исключения ее оттуда за несоблюдение норм деловой этики, подкрепленная еще и информационным освещением этого процесса. С физическими лицами часто эффективным оказывается воздействие на родственников, деловых родственников, деловых партнеров и т.д. Стоит выделять не одну, а сразу несколько ключевых точек, и эффективным способом для этого может быть «мозговой штурм», когда Вы, сначала, не критикуя набрасываете как можно больше вариантов, а затем отбираете из них полезные.

    Вторая стадия - моделирование поведения должника.

    Важно представить какие именно действия требуются от должника и связанных с ним лиц, на которых Вы воздействуете. Эта стадия особо актуальна, когда Вы ищете возможность для должника вернуть денежные средства. По сути, часто речь может идти о создании цепочки зачетов, которые использовались для решения проблемы неплатежей в 90-е годы.

    Моделирование, конечно же, условно, но оно необходимо, чтобы понять, можно ли вообще в рамках закона достичь поставленной цели. У меня был случай, когда клиент обратился за взысканием задолженности с организации, которая была в процессе банкротства, я нашел ключевые точки и сформулировал сообщения для законного воздействия на учредителя этой фирмы, но для того чтобы получить деньги, нам пришлось бы обойти других кредиторов, а это незаконно (ст. 195 УК РФ).

    Эта стадия проще, когда основная задача мотивировать должника к возврату денежных средств, но если у должника нет реальной возможности погасить задолженность, то часто приходится выстраивать достаточно сложные схемы. Актуальным может оказаться нахождение покупателей, заинтересованных в активах должника или желающих приобрести права требования к нему. Естественно, предлагаемые должнику схемы должны быть экономически обоснованными, чтобы не выходить за рамки требований законодательства.

    Моделирование поведения должника также очень важно для обеспечения безопасности взыскания. Если возникает возможность каких-либо опасных ответных действий (подача ложного заявления о вымогательстве, использование административного ресурса, угрозы и т.д.), то надо приготовиться к обороне. Часто лучшим средством защиты выступает информационное освещение хода взыскания, в рамках которого любое противодействие может быть предъявлено общественности или определенным ключевым лицам.

    Третья стадия - обратная логика взыскания.

    Если поведение должника смоделировано, то можно желаемое (возврат денег, заключение сделки и т.д.) представить как последствие и понять, какие действия, события могут стать причинами такого поведения. Естественно, что чем лучше знаете систему, в которой действуют те, на кого Вы воздействуете, и их личные особенности, тем эффективнее будет воздействие.

    Эта стадия особо важна для работы с мотивацией, т.к. на основе обратной логики разрабатывается система угроз, которые стимулируют должника к возврату долга. При этом угрозы оцениваются и с точки зрения эффективности, и с точки зрения правовых границ возможного поведения.

    Угрозы – это всегда информационное воздействие, даже когда происходит демонстрация возможных неблагоприятных последствий в виде, например, визита «приставов в грязных сапогах». Содержание угроз в зависимости от причин уверенности должника в невозможности взыскания может быть следующим:

  • описание возможности распространения информации о наличии задолженности, ходе взыскания и его последствиях по ключевым точкам. Для соблюдения требований закона (ст. 129 УК РФ «Клевета» и т.д.) необходимо распространять только соответствующую действительности информацию;

  • представление последствий юридического воздействия (часто подкрепленного PR-сопровождением, чтобы применялись сложные и «мертвые» правовые нормы – ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и т.д.).

  • Учитывая, что угрозы носят информационный характер, снимаются сложности, связанные с расстоянием между должником и специалистом по взысканию. Автору, находясь в Москве, удавалось провести взыскания в самых различных местах России (Красноярск, Сочи, Екатеринбург, Сургут и т.д.), а сейчас идет ряд взысканий в дальнем зарубежье, в рамках которых возникает только проблема перевода сообщений.

    На основе обратной логики создается программа взыскания, которая включает в себя применяемые в разной последовательности угрозы, предполагаемые схемы решения долговой проблемы и консультации для должника. В программе взыскания обычно можно выделить два больших блока: информационный (PR) и юридический. При этом юридический, раз речь идет о безнадежных долгах, связан с применением сложных и обычно неприменяемых норм.